Национальный парк Беловежская пуща

Беловежская пуща – наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса. Как полагают многие ученые, он произрастал на территории Европы в доисторические времена. В течение не одного столетия его площадь сокращалась. Сегодня крупный лесной массив в относительно нетронутом состоянии сохранился только в Беловежском регионе на территории Республики Беларусь и Республики Польша.

Государственный национальный парк «Беловежская пуща», который находится в Республике Беларусь, представляет собой единый природный комплекс с Беловежским национальным парком Республики Польша. Его площадь около 152, 2 тыс. га. Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории Каменецкого и Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области. Административный центр белорусского национального парка находится в поселке Каменюки Каменецкого района.

ГНП «Беловежская пуща» является комплексным природоохранно-хозяйственным и научно-исследовательским учреждением. Он находится под контролем Управления делами Президента Республики Беларусь. Основными задачами национального парка являются:

  • сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов природы Беловежской пущи;
  • организация экологического просвещения и воспитания населения;
  • проведение научных исследований, связанных с разработкой и внедрением в практику научных методов сохранения биологического разнообразия, изучением природных объектов и комплексов;
  • разработка и внедрение в практику научных методов охраны природы и природопользования;
  • сохранение культурного наследия;
  • организация рекреационной деятельности;
  • ведение комплексного хозяйства на основе традиционных методов и передовых достижений природопользования.
  • Национальный парк финансируется за счет средств, полученных из государственного бюджета, из внебюджетных фондов охраны природы, от научной, природоохранной и хозяйственной деятельности. Он является юридическим лицом, имеет свои расчетные и валютные счета в банках, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки, символику.
    «Беловежская пуща» – один из старейших заповедников в мире. Его история насчитывает не одно столетие. Официально считается, национальный парк «Беловежская пуща» был основан в 1409 году.

    Как старый девственный лес, Беловежская пуща упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 г. Сохранились сведения, что на территории национального парка когда-то проживали племена ятвягов, которые занимались охотой и рыбной ловлей. В XII веке здесь проживал Владимир Мономах. А в 1276 г. князь Владимир Волынский основал на территории Беловежской пущи город-крепость Каменец. В конце XIII — начале XIV веков ей владеют литовские князья (Тройден, Кейстут, Ягелло и другие), а в 1413 г., когда произошло объединение Литвы с Польшей, Беловежская пуща перешла по контроль Польши. Ее короли (Сигизмунд I, Стефан Баторий, Август III) превратили пущу в место своих роскошных охот. В середине XVI века король Сигизмунд Август построил на территории Беловежской пущи заводы, где добывали смолу, гнали деготь, выжигали уголь, попытались наладить сплав леса.

    В 1795 г. Беловежская пуща вошла в состав России. Ее площадь составляла 120 тыс. десятин. Мало интересуясь судьбой уникального леса, Екатерина II раздала значительную часть его своим приближенным (графу Румянцеву, Михаилу Кутузову, полковнику Дренякину). В 1811 г. из-за сильной и продолжительной засухи на территории Беловежской пущи произошел самый крупный за ее историю пожар. В 1842 — 1847 гг. в Беловежской пуще проведено первое лесоустройство. С этого момента начинается точный учет ее лесного фонда.

    Пока Беловежская пуща находилась во владении царской семьи, она оставалась местом проведения великокняжеских охот. Но при этом принимались все возможные меры для увеличения численности охотничьих видов животных, главным образом копытных. Александр I в 1802 г. издает указ о запрете охот на зубра, а с 1809 г. начинается их регулярный учет. В 1864 г. из Германии завозятся олени для дальнейшего их разведения и организации на них охот.

    Леса Беловежской пущи рубили во все века. В 1839 г. для строительства морских судов было заготовлено и вывезено 3000 наиболее крупных и прямых дубов- и сосен-великанов в возрасте не менее 350 — 400 лет. Для этих целей было привлечено около трех тысяч работников. Для торгового дома «Томпсон и Бонар» с 1845 по 1848 гг. было вырублено около 13 000 лучших сосен. Всего с 1849 по 1854 г. в Беловежская пуще было вырублено около 45 тыс. крупных деревьев, а с 1845 по 1857 гг. для заграничной торговли было вывезено более 174 000 деревьев. Но наиболее интенсивные рубки приходятся на начало XX века. Во время Первой мировой войны Беловежская пуща находилась под оккупацией немецких войск. Этот период явился примером сильнейшей эксплуатации ее богатств - начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) для заготовки ценной древесины, а для ее переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн. куб. м древесины, причем самых ценных пород.

    Животный мир Беловежской пущи сильно пострадал за время Первой мировой войны. К 1919 г. были истреблены зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов. Постепенно начинаются предприниматься меры по защите богатств уникального природного комплекса . В 1923 г. на Международном съезде охраны природы польский делегат Ян Штольцман предложил спасти зубра от полного вымирания. После этого в Беловеже создается зубропитомник, куда из частных владений, зоопарков, зоосадов завозятся 6 зубров и начинаются работы по восстановлению их популяции. В течение многих лет неоднократно менялись границы Беловежской пущи, менялись способы хозяйствования, но во все века так или иначе она оставалась охраняемым лесным массивом.

    Как охраняемая природная территория , Беловежская пуща известна еще с конца 14 — начала 15 веков, когда князь Ягелло объявил ее заповедной, оставив право охоты за собой и своим братом Витольдом. Сохранению пущи способствовало то, что в ней сохранились зубры, вымирание которых и желание сохранить в Европе этот вид побуждало в начале литовских князей, потом польских королей, а позднее русских царей ревностно заботиться об охране этого леса от разрушительных воздействий человека.

    Сначала в 1557 г. польским королем Сигизмундом Августом был издан лесной указ, в соответствии с которым воспрещалась рубка даже сухостойного леса без билета, который подписывался самим королем, а затем в 1640 г. король Владислав IV принял указ, запрещавший без особого разрешения рубить сырорастущие деревья. В 1802 г. издан указ о «заповедании» Беловежской пущи и сохранении зубров. В 1897 г. царь Николай II дает указание позаботиться, чтобы пуща сохранила характер первобытного леса.

    В результате хозяйственной деятельности постепенно территория пущи сокращалась за счет периферийных частей, тем не менее с начала ХVIII века она претерпела сравнительно небольшие территориальные изменения. В 1921 г. вблизи административного центра Пущи — местечка «Беловежа» — на участке 4594 га было образовано лесничество «Резерват». В 1924 г. это лесничество получило статус «надлесничества», а с 1929 г. вся его территория (4640 га) стала заповедной. В 1932 г. на месте этого надлесничества был образован «Национальный парк в Беловеже» (4693 га), который существует и по сегодняшний день. В этот период в пуще начинаются работы по восстановлению вольной популяции зубра, создается питомник лошадей, начинает восстанавливаться численность оленя, кабана, косули.

    Беловежская пуща расположена на юго-западе Республики Беларусь. Она находится в 340 км от Минска в пределах Гродненской и Брестской областей. Площадь пущи – около 152, 2 тыс. га. Периметр окружной линии всего массива национального парка составляет около 400 км. Географическое положение Беловежской пущи определяется 23°21'-24°21' восточной долготы и 52°29'-52°57' северной широты.

    Административный центр ГНП «Беловежская пуща» находится в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от г. Бреста и в 20 км от районного центра г. Каменца.
    Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом находится водораздел Балтийского и Черного морей.

    Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены 4 функциональные зоны с различным режимом охраны:

  • заповедная зона,
  • зона регулируемого пользования,
  • рекреационная,
  • хозяйственная зоны.
  • охранная или так называемая, буферная зона
  • Заповедная зона – зона нетронутой природы. Целевое назначение — резерват генофонда растений и животных, эталон природы, создание условий для естественного развития биогеоценозов и их компонентов. В зону входят в основном коренные естественные старовозрастные хвойно-широколиственные леса. На ее территории запрещаются все виды хозяйственной и иной деятельности, за исключением научных исследований и охраны.
    Зона регулируемого пользования - управляемая природная зона. Целевой назначение - изучение, сохранение и восстановление экосистем, типичных для Беловежской пущи. Деятельность в этой зоне должна обеспечивать оптимальные условия для устойчивого развития природных экосистем с применением научно-обоснованных природоохранных мероприятий. Разрешается проведение регулируемого туризма под руководством экскурсоводов Национального парка.
    Рекреационная зона предназначена для организации туризма, рекреации, проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий, а также изучения влияния рекреационных нагрузок на экосистемы. Природоохранная и хозяйственная деятельность направлена на сохранение и в определенной мере обустройство лесных ландшафтов и водных объектов в рекреационных и просветительских целях. Посещение в сопровождении экскурсоводов или свободное.
    Хозяйственная зона предназначена для размещения и эксплуатации объектов административного, производственного и рекреационного назначения, приема и обслуживания туристов, проживания и осуществления хозяйственной деятельности местного населения. Посещение свободное.
    Кроме того, вокруг Беловежской пущи создана охранная или буферная, где земли сохраняются за пользователями, но имеется ряд ограничений хозяйственной деятельности.

     

    Знак-эмблема и флаг Национального парка «Беловежская пуща» утверждены Геральдическим советом департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции. Автором проекта символики Беловежской пущи является член Геральдического совета Марина Елинская, художественное решение принадлежит жителю Бреста Виктору Ляхору. В разработке концепции проекта также приняли участие научные сотрудники национального парка.

    Герб представляет собой щит с пятью зубцами с перевязью слева. Герб отражает историю Беловежской пущи и ее положение как государственного национального парка. В основу проекта официального геральдического символа положены исторические гербы Беловежской пущи, относящиеся к XIX в., которые представлены в ряде опубликованных изданий. В верхнем поле герба изображена княжеская корона красного цвета, черная перевязь обременена двумя парами перекрещенных золотых и серебряных охотничьих рожков, на которых в качестве фурнитуры находятся императорские короны, в нижнем серебряном поле - зубр.

    Официальный флаг заповедника представляет собой светлое прямоугольное полотнище, боковые стороны которого обрамлены половинками ели. В центральной части полотнища на фоне дуба с роскошной кроной держат щит (малый герб) два исконных обитателя пущи зубр и олень.

    Германия - экскурсионные туры

    ТОП 5 Германия